企业文化


 当前位置:  企业文化  »  品味人生  »  正文
  • 衡阳市局:给2018年高考生的一封信
  • 2018-06-06 来自  衡阳市烟草专卖局(公司) 办公室

  • 2018年高考生:

        你们好!寒窗苦读十余载,你们即将踏入人生的第一场“大考”。距离我的那场高考,已经过去8年了,但当年我执笔在考场刷刷做题的画面还历历在目,恍如昨日。那时的我,和你们一样有些许紧张、些许兴奋,有想到毕业后同学分离的惆怅,当然,也有想到进入大学后海阔天空的激动……无论如何,迎接高考、面对高考、回忆高考,我们都百感交集。作为学姐,“好为人师”的性格总怂恿着我向你们说些什么。

        十年寒窗磨一剑,你们的剑就是那支笔,这是目前来说,最厉害的“武器”,也是最大的“底牌”,你们的底气由此而来。你们要相信,黑色的笔墨,在白色的纸上来来回回,雀跃着,终将绘出一个色彩缤纷的世界。所以,我要说的第一句话就是,你们要相信。

        你们要相信,高中三年,甚至从踉踉跄跄踏入学堂的第一天起,这一路,靠的不是阳光和雨露,是你们自己的勤奋和努力,一步一个脚印走到了今天。这是一个从树苗到青木、从鲜花到果实、从雨水到河海的过程,期间的压力、失望、疼痛和受伤,都是披荆斩棘后的光荣徽章。因此,你没必要担心和害怕,你认真拼搏的样子,不仅自己看得到,老师同学看得到,你桌上的铅笔、尺子、卷笔刀以及一沓一沓练习册都看得到。相信自己,相信天道酬勤,相信高考考场一定会给你一个满意的答案

        昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。如今,你们是否也感受到了来自父母厚重深沉的爱,甚至有一种“生命不能承受之重”的压抑感,想过要逃离、要抗拒,但爱与被爱的天平来回直击内心,让你愧疚也让你迷茫。你不知道怎么办,感受到了前所未有的压力。现在的你不好受,我特别想告诉你另一句话,做好自己。

         做好自己,暂时不要去考虑别人,包括最亲的父母。他们可能前一天晚上还在陪你熬夜刷题,第二天凌晨5点就起来给你做营养早餐,你心怀愧疚。但真的不要给自己过多的压力,其实他们也只是在做好自己,在父母的角色上,尽可能做到无可挑剔。他们不想自己留下遗憾,只想把自己那部分“高考”拿到最高分,好让你“少丢分”。所以,你应该理解他们,同时也把眼光和焦点收回来,放在自己身上,在这个即将迎来关键转折点的时刻,演好“考生”的角色,演出水平、书写精彩。

         习总书记在《之江新语》曾说过:“一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。” 考上大学是可喜可贺的,但是落榜了也不用悲观绝望。高考确实很重要、很关键,但并不是唯一出路。就像之前我说的,考试的笔只是工具,没了这支笔,并不意味着会斩断你人生的所有可能,也许“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。因此,我想说的最后一句话是,要有平常心。

        要有平常心,高考这天下的雨、出的太阳、吹的风和平时没什么两样。不要过分赋予某些普通事物特殊的意义,不为高考这天某一件不顺心的小事而如临大敌。高考是一次经历,也是一种体验,以好的心态去面对,只要你努力了、尽力了,也就没什么可抱怨和后悔的。得之坦然,失之泰然。高考是人生中的一个节点,而在这个节点之后还有很多的未知数。无论结果如何,只要你展现应有的实力,就能迎来灿烂明天!

        高考是一场只属于青春的搏斗,你要在最美好的年纪使出浑身力气,将来回首时,你一定会感谢和佩服现在义无反顾的自己。

        高考是一次沾染青春光芒的历练,当走进考场的那一刻起,你的人生在不经意间就拉开了崭新的序幕,你只要昂首挺胸向前走,其他的都交给昨天。

        高考是一个不打镁光灯的舞台,她见证你的惊慌失措,也看到了你的欣喜若狂,你在这里上演过失望惆怅,也一定能舞出人生精彩!

        不得不说,高考真是让人又爱又恨。她最大的魅力在于,每一个奋力拼搏的人都有机会站上舞台展示风采。又一年高考到来,你们作为新的“战士”即将奔赴“战场”。除了和你们说上几句无关紧要的话,其余的,我也只能在心里默默祝福,愿你们以梦为马,笔耕未来!

    2010届某高考生

    2018年6月5日
     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号