企业文化


 当前位置:  企业文化  »  品味人生  »  正文
  • 衡阳市局:一帘边城梦
  • 2018-06-26 来自  衡阳市烟草专卖局(公司) 办公室

  •     做了十年的沱江之梦,边城在熙熙攘攘的人群中醒来。

        十年前,在语文课本里读到沈从文先生的《边城》节选,这之后,凤凰古城便在心上种了一个梦。梦里有一个老人,一个小女孩,一条老黄狗,朦胧中构成一幅小桥、流水、人家的梦里水乡风景图。重温这个梦,更深也更沉了。

        一条江从四川盆地远道而来,南北贯穿古城凤凰。她沿着城墙缓缓流淌,孜孜不倦地穿过水草、穿过石缝、穿过鱼儿的肚皮和虾米的触须。沱江之所以取沱江之名,是因她的九曲回肠,“沱”原本就有“蛇形”之意。古城内的沱江宽百米左右,隔江人家高喊一声,便能清楚听见回应。江的两岸互相依靠的土家吊脚楼,层层排列,紧凑中带着生动,古老的建筑因现代的装饰,简约中透着时尚。乘着木筏顺水而下,尤有一种“船在水中走,人在画中游”的特殊风味。

        清晨起来,趁着古城还没完全“苏醒”,绕着江边慢悠悠地走着,享受着难得的平静,风从不知名的山头吹来,吹起了江水的涟漪,给人由内而外、从头到脚的清爽舒适。石板路一块一块平躺着,让人想起了旧相机的胶卷,一帧一格都是故事。凤凰古城依水建楼设街,古城墙随水而筑,墙外人家家家是临水阁楼,户户都有远眺窗口,阳台还有吊篮藤椅,抬眼望去,不经意就进入了“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的唯美意境。

        虹桥是古城的另一个标志。虹桥始建于明初,距今已有六百多年的历史。如今,随着岁月与时事变迁,虹桥与周边的吊脚楼、民族街逐渐融合渗透,每一处细节都展示着古城市井风俗和当地人文情怀,有人称这一整体为虹桥风雨楼。久经沧桑、时光流逝,日晒雨淋之后的虹桥风雨楼独具特色。斜风细雨石板桥,人人从这桥上走过,却无人在这驻足停留,更不见谁倚桥顾盼,凭栏张望。桥因水而生,也因桥上发生的邂逅与守候的故事,古今中外许多的桥成了诗意的象征,如鹊桥、廊桥、断桥……我想,凤凰古城的虹桥也应该是有故事的。

        夜晚的虹桥最是热闹。向前走,古老的拱形桥头像敞开的城门,任由人潮来来去去。离桥头越近,人流越密,半圆的拱门像缩短的隧道。昏黄的路灯下,这桥只是单纯的立着,穿行的人也都是匆忙且陌生的,她什么也没说,什么也没做,我立在一旁,不知怎的,却仿佛听到她在向我说着什么。是端午时节人们在桥上看水手赛龙舟、捉鸭子?是渡船的老人日复一日地撑竹竿来回渡江?还是翠翠与傩送夜色下的初次相遇……伴随着江畔的吉他声,隐隐约约,如叹如诉。

        像其他旅游景区一样,古城内设具有代表性的九景,为首的便是我们熟知的沈从文故居。浓郁湘西特色的四合院,全木质结构,楼兰雕花的门窗精巧别致,故居门墙上的漆色早已暗淡,却为这栋建筑平添了些许厚重感。当然,厚重感更多的来源于沈从文一生不平凡的经历和故事。那一张张老旧的照片,那块标志性的破败檀木方桌,还有来自全国各地游客带走的戳上故居纪念印章的《边城》,一点一滴既是故事的结局,也是故事的开端。

        古城内感触最深的还有主题博物馆——陈宝箴世家古宅。即使是翻修后的庭院,但因陈宝箴一家三代生活居住过,一衣一物,一杯一盏无不展示着陈宝箴世家的生活遗迹,以及这个“文化贵族”在凤凰古城的悲欢离合。走近古宅,走进古宅,能够深刻感受儒家“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀。

        最后,熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼,一砖一瓦背后的历史故事,都能让人感受不一样的凤凰古城。

        这里的人以古城为家园、为骄傲。当我们流露出对凤凰古城的赞美和留恋时,他们也忍不住向我们讲着边城人家的故事。

        他们说,凤凰古城的美,在沈从文的字里行间里,在黄永玉的水墨丹青里,在宋祖英的曼妙歌声里。

        “水在云中荡漾,云在水中流淌,水绕四面青山,山间鸟语花香,天下美凤凰……”

        虹桥、沱江、吊脚楼,小桥、流水、人家,这一梦,梦十年。梦里,边城故事没有结局;梦外,边城故事每天都在上演……

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号