企业文化


 当前位置:  企业文化  »  品味人生  »  正文
  • 长沙浏阳:记忆深处的故乡
  • 2018-06-28 来自  长沙浏阳市烟草专卖局(分公司)办公室 朱颖绮

  •     前段时间得空与母亲一起回了趟老家。许是很久未踏足故土,母亲显得很激动,一路上同我讲了许多年少时期发生在故乡的趣事。车子刚驶入这座依江而建的小镇,母亲便摇下了车窗往外观望,她指着一处半高老旧楼房说,“快看,这是你外公以前工作的办公楼,再过去一点有口古井,以前我常与朋友在这玩。”但直到经过很远了,我们都没有见到古井的影子,映入眼中只是一堆堆刚运过来不久的建筑材料,“呀,可能早就被填了吧。”母亲语气中带着遗憾,望着窗外若有所思,或许,现在眼前这个有着一幢幢整齐高楼,颇具现代化意味的小镇早已不是她印象中那个小桥流水人家的故乡,虽人们乡音未改,脑中记忆轮廓仍在,但总少了点别般滋味在里头。

        午后,母亲提出去老宅看看。祖屋所在的村子曾是有名的“长寿村”,或许是得益于山里清新未受污染的空气和清冽的泉水,村民大多身体康健,老人们多年届耄耋,甚至岁至期颐,但这些并不能留住年轻人向往大城市的心。近年来大家陆陆续续在城里建房,随着前两年留守在村里的最后一位老人过世,村子便止不住败落,如今只剩下了坍塌的老屋,乱生的杂草。

        此番场景并非个例,据统计过去10年,中国消失了90多万村落,每一天,都有100个村子,卷入历史的长河中消失不见。作为中华传统文化根基的农耕文化,中华文化的灵魂和精髓与其密不可分,但随着工业化和城市化的进程加快,中国许多农村和农耕文化在现代文明的裹挟中正在消失,这其中有些我们甚至于不知道他们存在过。故乡的路,故乡的草木,故乡的人,已渐渐生疏。虽然这是属于历史发展中所必经的过程,但故乡情结让现下许多人已经开始关注并深感忧心,最近一部颇为受关注的纪录片,《了不起的村落2》更是引发了大家对美好乡村的向往。人们评以高分,并不仅仅是因为它那每一帧都可以当作壁纸的精美制作,或许就像摄制者说的那样,拍摄这部记录片的初衷,是希望,“千百年后,我们还能凭着这份备忘录,和过去促膝长谈”。屏幕中那似曾相识的村落和人们能够勾起许多人内心故乡的模样,那里面藏着童年,还有一种最终还是留不住的生活。

        幸而我们国家已经开始重视此事。“美丽乡村是美丽中国建设的重要组成部分”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,党的十九大报告中也提出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。诸多举措让我们看到了国家加大强农惠农富农政策的力度,也看到了农业农村发生的历史性变革,这些都让我们相信,记忆里的故乡不仅不会消失,更会以一种崭新的姿态重新出现在我们面前。

        对于故乡,父辈们的记忆中或许有田野牧歌、蝉鸣蛙叫,在我们这一代至下代,能有这样回忆的人并不多。现下,大家整日穿梭在钢筋水泥所筑成的高楼大厦中忙于生计,我想,或许我们能在完成工作之后,带着家人一起远离城市喧嚣,寻一处清幽小院,栽几株海棠杜鹃,植一盆绿植瓜菜,伴犬吠鸡鸣,观炊烟朝霞,让自己在忙碌中有一份闲暇时光,亦是对自己心灵的慰藉。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号